Симферополь, с. Укромное, ул. Кезлевская, 1А

Что такое франшиза при аренде автомобиля?

24 октября 2018
Обложка новости

Прокат авто в Крыму в соответствии с требованиями российского законодательства, регламентирующего эту сферу автоуслуг, предоставляется клиенту с требованием внесения франшизы. Она представляет собой депозит – залоговую сумму, которая блокируется на банковском счете арендатора либо вносится наличными. Депозит (обычно он составляет от 10 000 рублей и выше) дисциплинирует клиента, стимулирует аккуратно управлять транспортным средством, избегать аварийных ситуаций, риска и лихачества на дорогах.

Что такое франшиза при аренде автомобиля и для чего она нужна?

Образно говоря, франшиза выполняет роль финансовой гарантии для обеих сторон сделки. В случае возникновения не покрываемых страховкой случаев, депозит используется для оплаты ремонта авто, являясь гарантией для фирмы, что она не потеряет свою транспортную единицу из-за повреждений и неполадок по вине арендатора. В свою очередь, франшиза делает водителя более собранным и ответственным. Он не станет оставлять двери авто открытыми, даже если придется отлучиться на минутку, водитель не будет без причины нарушать ПДД и скоростной режим, так как компенсация за нанесенный ущерб будет изыматься из франшизы.

Какова средняя величина залога и правила его возврата?

Сумма депозита не может быть маленькой по определению, ведь она предусматривает расходы, которые не покрывает автостраховка. Размер франшизы зависит от класса автомобиля, его комплектации, пробега, года выпуска. К примеру, минимальная средняя сумма франшизы за аренду Chevrolet Lanos или Aveo составляет 5 000 – 10 000 рублей. Верхний предел депозита, который вносят клиенты за прокат машин премиум-класса, может составлять 30 000 рублей и выше.

Если по окончанию срока аренды клиент вернул фирме машину в надлежащем виде (вовремя, без повреждений, чистую и с указанным в договоре объемом топлива в баке), то франшизу возвращают. В ситуации, когда она внесена наличными, сумму выдают в день окончания аренды после возврата авто и его осмотра представителем фирмы. Если же сумма депозита была заморожена на банковской карте, то фирма-прокатчик дает команду банку о размораживании заблокированной суммы. Согласно практике банковских учреждений операция возврата размороженной суммы может занять 1-30 дней, но в среднем разблокировка происходит за 3-5 дней. Если банк задерживает процедуру, можно обратиться в его отделение лично и оформить запрос на снятие блокировки.

В каких ситуациях франшиза не возвращается?

Из депозита изымается компенсация за любой вид ущерба, который не покрывает автостраховка. К наиболее распространенным видам ущерба относятся следующие ситуации:

  • если клиент нарушил запрет о курении в салоне автомобиля, то из депозита вычитается стоимость химчистки обивки салона;
  • если арендатор взял на буксир другое транспортное средство или он был в состоянии алкогольного опьянения, под действием наркотиков, других изменяющих сознание средств;
  • если арендованной машиной управляло физическое лицо, не указанное в договоре аренды транспортного средства;
  • если клиент скрылся с места ДТП, угнал автомобиль или совершил другие противоправные действия;
  • в случае, если клиент попал в аварию на взятом напрокат автомобиле, то из депозита фирма снимает сумму за простой автомобиля.

Таким образом, франшиза – это гарантия и для клиента, и для фирмы, общая цель которой заключается в ответственном вождении авто клиентом и спокойствии компании, если возникнут ситуации, не покрываемые страховкой.