Симферополь, с. Укромное, ул. Кезлевская, 1А

Инновации автопроката в Лондоне
10 марта 2019
Обложка новости

Пока аренда авто стремительно набирает оборотов, уже год, как в столице Великобритании работает необычный автопрокат в аэропорту Гэтвик. Как пишет известное ирландское издание «Индепендет», инновация аренды Car & Away заключается в том, что пассажиры, которые прибывают в аэропорт на собственной машине могут сдать ее в аренду на определенный срок.

Маркетинговый директор фирмы, Дейв Смит, объясняет суть так: «Вы приезжаете в аэропорт на личном автомобиле и пока Вас нет, компания сдает его на прокат тем клиентам, которые в этом нуждаются». Таким образом удается решить несколько проблем сразу:

  • Во-первых, владельцу транспортного средства не приходиться переплачивать за стоянку в аэропортах, которая, кстати, обходиться в приличную сумму (в среднем от 80 до 214 фунтов/неделя, плюс дополнительные услуги). Клиент получает максимальный комфорт — приезжает к самолету на собственном авто.
  • Во-вторых, водитель может неплохо заработать. Сотрудничая с Car & Away, в среднем за 7 дней ТС может принести владельцу около 160 фунтов. Это чистая прибыль, не считая 40%, которые забирает компания в качестве комиссии и стоимости паркинга (оплачивает компания).

Существует арендная ставка на машину, которая зависит от нескольких факторов: года выпуска авто, пробега, модели и ее популярности среди автовладельцев. К примеру, Форд Фокус при аренде через Car & Away обойдеться в 35 фунтов за 1 день, тогда как его цена в обычном прокате составит 60-100 фунтов. Аналогично с машинами премиум-класса, аренда БМВ 4 серии обходится в 118 фунтов через Car & Away, в то время как другие фирмы берут за такую машину от 238 фунтов/день.

Несмотря на такие преимущества, отдать собственный автомобиль в чужие руки согласится не каждый. Но учитывая то, что Car & Away страхует ТС на время аренды, плюс гарантирует полную его сохранность и ремонт (при необходимости), все риски для водителя сводятся к нулю.

Дополнительное преимущество услуги в том, что компания за собственный счет проводит мойку ТС перед передачей непосредственному владельцу. При этом, даже если машиной никто не воспользовался (аренда не состоялась), водитель не несет никаких потерь, стоянку все равно оплачивает Car & Away.

Разумеется к прокатным машинам выдвигаются определенные требования. Так, пробег ТС не должен превышать 160 тыс. км, а возраст — не более 9 лет. Перед приемом машины в аренду специалисты компании проводят экспресс-техосмотр. Car & Away предусматривает дополнительную защиту для автомобилей и устанавливает специальное устройство отслеживания местоположения и превышения скорости, которые свидетельствуют о нарушении условий договора аренды.

Обе стороны, арендодатели и арендаторы, договариваются между собой через сайт компании. Клиентов, которые планируют воспользоваться услугой проката тщательно проверяют (водительское удостоверение, банковские карты, паспортные данные). Единственным минусом является то, что воспользоваться услугой карширинга могут исключительно граждане Британии и Ирландии в возрасте от 25 лет.