Симферополь, с. Укромное, ул. Кезлевская, 1А

Как оформить договор аренды автомобиля?
13 ноября 2018
Обложка новости

Одним из популярных способов передачи транспортного средства одним лицом другому является аренда. Договор временного пользования может иметь множество нюансов, которые необходимо знать, чтоб избежать неприятных ситуаций. Как правильно оформить документ, на каких условиях он заключается и расторгается? Обо всем этом и поговорим детальнее.

Как заключить договор аренды автомобиля?

Аренда авто в Крыму – весьма востребованная услуга: отдых с семьей, путешествия или просто рабочие поездки. Этот тип сделки имеет ряд своих особенностей и нюансов, которые необходимо знать, чтобы избежать конфликтных ситуаций между сторонами. Именно поэтому огромное значение имеет грамотно составленный договор аренды, который должен отвечать всем законодательным требованиям.

Документ оформляется в письменной форме и заверяется нотариально. Если же автомобиль передается в аренду юридическим лицом, нотариального заверения не потребуется.

Как правильно оформить аренду автомобиля?

Так как договор передачи транспортного средства — это официальный документ, к его подписанию нужно относиться ответственно и учитывать любые мелочи.

Доверяйте только проверенным фирмам, внимательно изучайте содержание документа, обращайте внимание на пункты, касающиеся технического состояния авто, вероятных его повреждений. Не все компании проката готовы брать на себя ответственность, зачастую она целиком падает на плечи арендатора. Для того чтобы не оказаться виновником всего, нужно знать как правильно взять машину на прокат.

Аренда авто: какие документы нужны?

Машина на прокат — это очень удобно. Особенно, если возникли срочные дела, требующие наличия транспортного средства.

Договор проката обязательно должен включать:

  • цвет, год выпуска и марку ТС;
  • госномер;
  • срок проката;
  • условия и порядок оплаты услуги;
  • права сторон;
  • территориальные ограничения по эксплуатации авто;
  • информацию об условиях продления аренды;
  • процесс возврата машины.

Помимо договора между сторонами заключается акт приема-передачи, в котором  детально расписаны характеристики ТС: пробег, стоимость и техническое состояние (включая все недостатки на момент сдачи).

Физическому лицу для того чтобы получить машину на прокат достаточно иметь при себе паспорт и водительское удостоверение. Стоит отметить, что получить ТС в аренду могут только лица старше 21 года.

Компаниям или их представителям для получения автомобиля потребуются заверенные копии учредительных документов, а также паспорт лица, которое представляет фирму и его водительское удостоверение.