Симферополь, с. Укромное, ул. Кезлевская, 1А

Каршеринг: Ваша безопасность в Ваших руках
10 апреля 2019
Обложка новости

За 2018 год количество каршеринговых авто в Москве увеличилось в 3,5 раза по сравнению с предыдущим. В начале этого года по улицам столицы передвигалось более 16000 каршеринговых машин. По прогнозам Дептранса, к концу года их количество может превысить 20 тысяч.

Возможность заказать поминутный прокат через мобильное приложение и большое количество доступных машин в любой точке города, обеспечивают каршерингу большую популярность. К тому же в стоимость аренды входят расходы на топливо и парковку. Согласно правилам краткосрочной аренды, все автомобили проходят техническое обслуживание, а резина соответствует сезону. Но не стоит забывать, что в случае нарушения ПДД – штраф оплачивает водитель, а не компания-оператор. К тому же, согласно правилам дорожного движения, именно водитель обязан перед началом поездки удостовериться в исправности машины. В первую очередь это исправность тормозов, рулевого управления, фар и задних габаритных огней.

Но многие пользователи каршеринга проверяют лишь наличие внешних повреждений, чтобы в последствии не нести финансовую ответственность перед компанией-арендодателем за царапины и вмятины, которые уже есть на авто. Потенциальный водитель прокатного авто беспокоится об ответственности перед компанией, забывая о требованиях ПДД. А ведь в случае, если арендованная машина попадает в аварию из-за технической неисправности, вся ответственность ложится именно на водителя.

Меры предосторожности при автопрокате

Процедура классической аренды отличается от каршеринга. К примеру, обычная аренда авто в Крыму, предусматривает, что по окончанию срока проката, машина возвращается фирме-владельцу и проходит полное ТО перед передачей следующему арендатору. При каршеринге техническое обслуживание проводится реже, в основном в случае серьезной поломки. Поэтому каршеринговые фирмы не всегда своевременно обнаруживают технические неисправности, которые в результате могут стать причиной аварии.

Сев за руль прокатной машины, не спешите выезжать по запланированному маршруту. Прислушайтесь к работе двигателя и возможным посторонним звукам. Характерный периодичный стук при езде, который ускоряется при повышении скорости, может быть предупреждением об ослабленных болтах крепления колес. Проверьте четкость срабатывания и оцените ход педали тормоза.

В межсезонье не лишним будет обратить внимание и на резину – соответствует ли она сезону и какой уровень ее износа. Если осенью авто все еще обуто в летнюю резину – будьте осторожны ранним утром и вечером, когда возможны заморозки. Мокрая дорога, слегка прихваченная морозом, может стать источником больших неприятностей.

Уделите пару минут проверке технического состояния прокатного автомобиля, чтобы обезопасить свою поездку. Если у Вас возникают сомнения в исправности машины – лучше подобрать другой вариант.