Симферополь, с. Укромное, ул. Кезлевская, 1А

Каршеринг: возможные ограничения по возрасту и опыту вождения
10 февраля 2019
Обложка новости

На очередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутат Владимир Петров выступил с инициативой законодательно закрепить ограничения, связанные с условиями предоставления проката автомобилей частным лицам. В обращении было предложено установить рамки для потенциальных арендаторов машин:

  • Возраст – от 25 лет.
  • Опыт вождения – от 3 лет.

Инициатива была направлена на рассмотрение министру транспорта Евгению Дитриху. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, комментируя это обращение, заметил, что аренда авто – это предпринимательская деятельность и наложение каких-либо ограничений требует детального изучения ситуации.

Есть ли основания для введения ограничений в сфере каршеринга?

Изначально аренда машин была ориентирована на тех, кто приехал в Москву или Санкт-Петербург по делам без личного авто. Но при этом не хотел пользоваться общественным транспортом или такси. Затем прокат машин начал набирать популярности у тех, кто временно остался без машины по причине ремонта или продажи.

Спрос увеличивался, а рынок реагировал ростом конкуренции. Компании начали предлагать все более гибкие условия и низкие цены. Сегодня, зачастую, дешевле и проще воспользоваться каршерингом, чем платить за такси. Многие оценили преимущества проката перед покупкой автомобиля:

  • отсутствие расходов на ремонт, замену резины;
  • не нужно уплачивать транспортный налог и оформлять страховку на авто;
  • возможность выбирать авто в зависимости от ситуации.

Но цена, это не единственный инструмент, которым привлекают потенциальных клиентов. В самом начале развития услуги автопроката, компании заключали договора только с лицами достигшими 23-летнего возраста и имеющими стаж вождения более 3 лет. Теперь новые компании, которые предоставляют услуги каршеринга, чтобы заявить о себе на рынке занижают эту планку.

В этом плане каршеринг «Делимобиль» оставил всех конкурентов позади. Чтобы стать клиентом «Делимобиль» достаточно иметь всего 1 год опыта вождения и достичь 19-летнего возраста.

Все большей популярностью пользуется новое направление – Peer to Peer каршеринг, когда частные лица предлагают в аренду собственные машины. И сами устанавливают ограничения для потенциальных клиентов не только по пробегу и размеру залога, но и по возрасту и опыту. Кто-то дорожит своим авто и тщательно выбирает арендатора. А кто-то, в погоне за деньгами, согласен на любые условия.

Такая массовость и общедоступность автомобилей, которые можно взять в аренду привела к тому, что увеличилось количество ДТП с участием прокатных авто.

Согласно данным ГИБДД, в первый год вождения многие попадают в ДТП из-за страха и неуверенности. После первого года на смену страху приходит чрезмерная уверенность. И лишь на 3 год вождения водитель начинает трезво оценивать ситуацию на дороге.