Симферополь, с. Укромное, ул. Кезлевская, 1А

Ответственность за арендованный автомобиль
04 декабря 2018
Обложка новости

Общественный транспорт – не самый удобный способ для путешествий в разгар туристического сезона. В последнее время популярность набирает прокат авто в Крыму. Но никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств и нестандартных ситуаций, которые могут произойти с арендованной машиной. Поэтому перед тем, как взять авто, нужно знать, как вести себя при возникновении таких проблем:

  • повреждение или выход из строя транспортного средства в результате аварии;
  • угон машины;
  • нанесение ущерба транспортному средству третьими лицами.

Кто платит страховку за арендованный автомобиль?

Прежде чем взять авто напрокат в Крыму, нужно внимательно прочитать договор аренды, посмотреть дату истечения срока действия страхового полиса. Страховка авто — обязанность арендодателя. Именно страховка, а не выплаты при страховом случае. Они-то как раз полностью лежат на водителе, находившемся за рулем в момент аварии:

  1. ОСАГО (страхование ТС третьих лиц, попавших в аварию по вашей вине) – обязательная страховка в этом случае, при ДТП по вине водителя ущерб возмещает страховая компания. По умолчанию стоимость страховки уже включена в арендную плату.
  2. КАСКО без франшизы стоит намного дороже. Но в случае ДТП или при повреждении арендованного авто (царапины, вмятины) вы ничего никому не платите. Чаще всего оформляется на дорогие в обслуживании автомобили.
  3. КАСКО с франшизой позволяет сэкономить на страховке, но указанную в договоре сумму придется возместить при повреждении авто. Остальное оплачивает страховая компания.
  4. СуперКАСКО – полное страхование, покрывающее все риски.

Угон покрывается обычным КАСКО. Не нужно дополнительно страховать авто от угона (как предлагают многие компании-арендодатели). Вариант с франшизой не включает повреждения колес, шин, днища и стекол машины. За это придется заплатить дополнительно в случае повреждения по вашей вине.

Если арендованный автомобиль попал в ДТП

В первую очередь нужно уведомить о происшествии сотрудников ГИБДД и компанию-арендодателя. Обязательно дождаться инспектора и присутствовать при составлении протокола, осмотре машины и заполнении бумаг.

Если ДТП произошло не по вашей вине, оплачивать ремонт и штрафы не придется, компания получит страховую компенсацию. Обратите внимание, что за рулем должны быть именно вы, передача арендованного автомобиля третьим лицам запрещена.

В случае, когда виновником аварии оказались вы, то все зависит от вида страховки, оформленной на арендованный автомобиль:

  • ОСАГО – оплата суммы причиненного ущерба ложится на ваши плечи;
  • КАСКО с франшизой – вы платите только сумму, прописанную в договоре страхования;
  • Полное КАСКО и СуперКАСКО – расходы покрывает страховая компания.

Ни в коем случае нельзя скрываться с места ДТП, так как в результате таких действий вам придется самостоятельно компенсировать все издержки по ремонту.

Помните, что самовольный выезд на арендованной машине за пределы Крыма (без согласования с арендодателем) приравнивается к угону.