Симферополь, с. Укромное, ул. Кезлевская, 1А

Перспективы развития каршеринга
20 марта 2019
Обложка новости

Стремительный рост компаний, занимающихся каршерингом, а также значительный рост спроса на услугу скорее всего закончиться провалом. Так считают специалисты, которые тщательно изучают рынок. Главная причина фиаско— это огромная конкуренция. По их мнению, в ближайшие 5-7 лет на рынке проката останется всего несколько «акул».

Дословно «каршеринг» означает поминутный прокат машин. Популярной такая услуга стала в конце 80-х годов в странах Америки и Европы. В РФ данная услуга появилась совсем недавно (2015 г) и по сей день стремительно набирает оборотов. Ее активно используют не только мегаполисы, но и маленькие города, где есть наплыв туристов. По статистике, которую предоставил журнал «Туршеринг», в стране на сегодняшний день действует более 30 фирм поминутного проката, 80 % из которых локализуются в Москве. В среднем число ТС различного класса составляет около 17 тысяч на 1 город. За последние 5 месяцев число автомобилей выросло на 5,5 единиц, что только подтверждает популярность услуги. Теперь логично, что Москва заняла первое место в Европе и второе в мире среди городов, предоставляющих арендные авто.

Нерентабельный бизнес или «золотая жила»?

С учетом ритма жизни современного человека прокат авто — это настоящая находка, что позволяет оставаться мобильным в любой ситуации. Для того чтобы воспользоваться каршерингом, водителю достаточно зарегистрироваться на сайте или скачать приложение компании. Это не занимает много времени, главное чтобы клиент уже достиг 19-летнего возраста (23-х лет у других организаций), а водительского стажа набралось от 1 до 3 лет. Существуют компании, которые предоставляют аренду лицам без водительского стажа. Как это работает? Водитель входит в приложение и выбирает:

  • машину подходящего класса;
  • срок аренды.

После этого он может приехать на указанное место, открыть авто через приложение (специальный код) и садиться за руль. Платить за топливо и обслуживание автомобиля не нужно.

Поминутный прокат машин обходиться на порядок дешевле, чем такси. При этом водитель находиться за рулем сам, поэтому есть возможность самостоятельно планировать маршрут. Средняя стоимость минуты 9 рублей.

Для того чтобы выйти на рынок аренды фирме необходимо иметь автопарк мощностью от 200 до 300 единиц автомобилей. Количество вложений может доходить до 6 млрд рублей. Большинство фирм прибегают к кредитам, которые после следует регулярно гасить. При этом требуется постоянно следить за техническим состоянием автомобиля, его чистотой и полным баком. Все транспортные средства должны быть оснащены системой отслеживания местоположения (например, Глонасс), а также защитной сигнализацией. Нужно создать веб-ресурс, который будет связывать навигацию и позиционирование. Также следует предусмотреть возможные ЧП, такие как кражи техники и аксессуаров из машин (иногда воруют и сами клиенты). Именно поэтому уже в 2019 все машины планируется оснастить камерами видеонаблюдения.

Для поддержания работоспособности компании нужен собственный офис и штат сотрудников, которым необходимо выплачивать заработную плату, вести рекламу своей деятельности, платить налоги. От 6 месяцев и до 2-х лет ждать прибыли от данного вида бизнеса не стоит.

Несмотря на повальный доход, большинство компаний остаются на незначительном уровне прибыли за счет постоянного внедрения инноваций и обновления коллекции авто.