Симферополь, с. Укромное, ул. Кезлевская, 1А

Почему отказывают в аренде автомобиля?

24 сентября 2018
Обложка новости

Аренда авто – это сфера, связанная с большими финансовыми рисками для владельца компании, поэтому не каждый человек может взять машину на прокат. Прежде всего, речь идет о лицах, явно не соответствующих общим требованиям арендодателей: если Вам 18 и Вы получили водительское удостоверение только месяц назад, скорее всего, найти фирму, которая рискнула бы доверить Вам транспортное средство будет практически невозможно. Но это далеко не единственный критерий – «в зоне риска» среди претендентов на отказ могут оказаться и водители со стажем. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше знать, почему отказывают в аренде автомобиля и заблаговременно подготовиться к аренде авто: не только определиться с моделью и забронировать ее, но и проконтролировать собственное соответствие всем требованиям, выдвигаемым конкретной компанией по автопрокату.

Основа основ – это возраст и стаж вождения. Узнайте, соответствуете ли вы этим требованиям. Для аренды некоторых бюджетных автомобилей может быть достаточно, чтоб с момента получения прав прошло 12 месяцев, для других автомобилей премиум-класса может потребоваться стаж вождения не менее 5 лет. Как видите, увеличение залоговой суммы не является единственным решающим фактором: фирме важно знать, что она может вернуть своё имущество в таком же состоянии, как передала в аренду: с полным баком и без повреждений.

Почему отказывают в аренде автомобиля, если документы в порядке

Предположим, у Вас есть паспорт гражданина Российской Федерации или даже загранпаспорт, Вы давно достигли минимального возраста, требуемого  фирмой, у Вас на руках водительское удостоверение соответствующей категории и огромный стаж за плечами, но получили отказ. Как такое возможно? В чем причина? Их может быть несколько. Приведем наиболее распространенные:

  1. Лишение водительских прав в прошлом, даже в другой стране.
  2. Физические или психические заболевания. Менеджеры автопроката не являются врачами, но могут заподозрить неладное, если у Вас нарушена координация, или Вы как-то странно себя ведете.
  3. Проблемы с законом. Незавершенные судебные разбирательства, особенно по факту совершения ДТП.
  4. Преклонный возраст, как правило, не становится причиной отказа. Скорее, здесь речь пойдет о здоровье, которое так тесно связано с нашими годами.
  5. Состояние алкогольного или наркотического опьянения – если клиент позволяет себе прийти составлять договор в таком состоянии, какие могут быть надежды на то, что он воздержится от подобного за рулём? Определенно, алкоголь и аренда авто несовместимы.

Как обойти отказ и получить машину в аренду?

Если Вы столкнулись с отказом, но автомобиль позарез нужен, существуют несколько способов всё-таки заполучить в пользование заветное транспортное средство. Самый простой и надёжный, но при этом дорогостоящий способ – арендовать автомобиль вместе с водителем.

Если Вы планировали ехать компанией, посмотрите, не соответствует ли основным требованиям другой человек. Возможно, получится заключить договор на его имя. К примеру, вам отказывают, потому что в истории были какие-то нарушения ПДД, но у Вашего друга или партнера тоже есть необходимый стаж вождения, и он не нарушал. К примеру, у некоторых просто есть права, но они не ездят, потому что боятся. В таком случае, пусть заключать договор идет этот человек, а Вас вписывает как «дополнительного» водителя: есть шанс, что присматриваться будут менее внимательно. Но все таки лучше получить необходимый опыт вождения и с уверенностью ездить на арендованном авто.