Симферополь, с. Укромное, ул. Кезлевская, 1А

Реформы каршеринга. Что ждет аренду автомобилей в будущем?
15 мая 2019
Обложка новости

В крупных городах прокат авто пользуется большой популярностью. В Москве, к примеру, автопарк транспорта для аренды насчитывает свыше семнадцати тысяч единиц. Из-за стремительного роста популярности этой услуги на дорогах учащаются случаи ДТП с автомобилями каршеринговых компаний.

Чиновники и представители власти собираются решить проблемы на дорогах, вызванные недобросовестными водителями арендованных машин. По их мнению, урегулирование трудностей каршеринговых компаний возможно благодаря проведению специальных реформ, вот некоторые из них:

  • Усиленная защита от нетрезвых водителей. Пьяный автомобилист – одно из самых опасных явлений на дороге. К счастью есть инновационная идея, которая поможет предотвратить появление такого рода нарушителей за рулем арендованной машины. Суть реформы состоит в том, чтобы устанавливать на автомобиль специальные «алкозамки». Чтобы завести двигатель машины, водителю нужно будет пройти несложный тест на наличие алкоголя в крови. Для этого достаточно просто подуть на специальный прибор, расположенный на приборной панели автомобиля. Подобную технологию успешно используют в западных странах.
  • Усиление штрафов за нарушения. На сегодняшний день большинство каршеринговых компаний требуют с клиентов возмещения ущерба в случае ДТП. На законодательном уровне предусмотрена финансовая ответственность за нарушение правил дорожного движения и вождение в нетрезвом виде. Помимо этого, компании-арендодатели накладывают свои штрафы, в случае если водитель пьян. Несмотря на это, автомобилистов разной степени и вида опьянения на дорогах предостаточно. Поэтому представители власти, в данном случае Московской, решают увеличить наказание за вождение в нетрезвом виде. Вырученные посредством штрафов финансовые средства планируют использовать для усиления безопасности в автомобилях каршеринга.
  • Установка сканеров лица. Иногда водителем арендованного автомобиля может стать человек, не имеющий права на его управление. Во избежание такого нарушения некоторые каршеринговые компании планируют использовать специальные камеры для считывания данных о водителе. Они будут устанавливаться в салоне автомобиля. Перед поездкой аппарат сканирует лицо автомобилиста и проверяет его по базе данных на наличие документов.
  • Установка скрытых камер. К сожалению, среди пользователей арендованных машин много неблагонадежных людей. Нередки случаи мелкого воровства. Из автомобиля пропадают коврики, магнитолы, бачки для омывающей жидкости и даже зимние щетки. Некоторые компании собираются сократить случаи мелкого воровства посредством установки скрытых камер.

Насколько помогут эти меры? Поживем, увидим.