Симферополь, с. Укромное, ул. Кезлевская, 1А

Смертельный каршеринг — будьте осторожны!
01 мая 2019
Обложка новости

Как молодой парень, без водительского удостоверения, смог арендовать автомобиль и лишить жизни человека? Восемнадцатилетний Егор Ляченков взял в прокат машину с помощью чужой учетной записи на сайте каршеринга. Результатом этой незаконной акции стало ДТП и смерть человека.

Парень не имел водительского удостоверения, поэтому воспользовался самым простым, но незаконным способом аренды машины. Нарушитель выбрал спортивный автомобиль марки Mercedes на каршеринг-сервисе Anytime. По официальным данным, машина была оформлена на девушку двадцати четырех лет, которая, судя по всему, была близкой знакомой Ляченкова.

Компания Anytime не комментирует произошедший инцидент и не отвечает на вопросы относительно верификации пользователей и безопасности аккаунтов системы. Как такое могло произойти, кто виноват в смерти человека, и как избежать подобных инцидентов в будущем?

Как злоумышленники покупают чужую «Личность»?

На самом деле сегодня не сложно подделать документы человека, а тем более создать липовый аккаунт. На первом этапе злоумышленники получают украденные паспортные данные и используют их для регистрации в каршеринговой системе. Для создания учетной записи они приобретают сим-карту, чтобы с ее помощью авторизоваться.

После успешной регистрации в системе для аренды авто, злоумышленники привязывают банковскую карту к аккаунту. Это позволяет брать машину в прокат. Преступники привязывают виртуальную карту, так как с ней нет проблем при оформлении поддельной учетной записи. В интернете много уже готовых каршеринговых аккаунтов, за которые запрашивают немалые деньги. Они к всеобщему удивлению находятся не в закрытом сегменте интернета, так называемом «Даркнете», а в свободном доступе.

Одной из проблем некоторых компаний-арендодателей является упрощенная верификация. Малоизвестные сервисы в целях привлечения большего числа клиентов упрощают регистрацию на своих ресурсах. Вследствие этого они «открывают двери» для нечестных людей.

Как с этим бороться?

Автоюрист Сергей Васильев, комментируя инцидент, произошедший с Егором Ляченковым, объясняет, что невозможно полностью проконтролировать то, как будет использован арендованный автомобиль. Но все же некоторый порядок в каршеринговых компаниях навести можно. Например, сделать процедуру регистрации более сложной и защищенной от злоумышленников, так как делают это прокатные компании, в которых аренда автомобиля начинается с полной проверки документов. Этого можно достичь за счет обязательного посещения клиентами офиса компании для проверки документов и оформления учетной записи.

Ответственность за ущерб, нанесенный в ходе эксплуатации транспорта, лежит полностью на владельце каршерингового аккаунта или водителе. Компания в худшем случае может испортить репутацию. Поэтому с особой серьезностью подходите к услуге аренды автомобиля.