Симферополь, с. Укромное, ул. Кезлевская, 1А

Водители каких авто водят агрессивнее других и чаще нарушают правила?
20 апреля 2019
Обложка новости

Есть ли зависимость между маркой автомобиля и манерой езды? На каких автомобилях ездят спокойно, помня о взаимной вежливости на дороге? Водители каких авто выделяются агрессивной манерой вождения: резко перестраиваются, устраивают гонки на светофорах, подрезают? Чтобы получить ответы, сайт Авто.ру провел опрос среди своих посетителей. В нем приняли участие водители автомобилей 35 различных марок.

По результатам опроса – владельцы БМВ, с результатом 34%, заняли первое место в рейтинге самых агрессивных водителей. При этом, треть проголосовавших за этот вариант и сами ездят на БМВ. Второе место, с результатом 28%, заняла отечественная Лада. Замыкает тройку агрессивных лидеров – Мерседес, с очень скромным результатом – всего 4%. Так же 4% всех голосов было отдано не конкретной марке, а общественному транспорту и такси.

Автовладельцев марок Опель, Джип, Кадиллак и Мини можно смело назвать самыми спокойными водителями. Эти автомобили набрали лишь по 1 голосу и делят между собой последнюю строчку рейтинга.

Среди медленных автолюбителей, которые не придерживаются скорости движения в потоке и не реагируют вовремя на начало движения в светофорах и пробках, первое место занимает Лада. Эту марку выбрали 20%. На втором месте – владельцы Рено, за которых проголосовало 12% участников опроса. Третье позицию занимает Део, с результатом 7%.

Кто чаще становится виновником аварий и не придерживается правил?

По данным «Яндекс.Деньги» за 2018 год, Авто.ру также назвал самые недисциплинированные марки авто, владельцы которых заплатили наибольшее количество штрафов за нарушение ПДД. В тройку лидеров попали те же марки машин, что и в ТОП-3 самых агрессивных автомобилей. По общему количеству штрафов Лада уверенно обогнала БМВ. В прошлом году водители отечественной Лады оплатили 687 тысяч штрафов, а владельцы БМВ – 486 тысяч. Мерседес, который сильно отставал в рейтинге агрессивных машин, по количеству штрафов почти догнал БМВ. С результатом 480 тысяч нарушений, Мерседес занял третью позицию.

Больше всех за 2018 год, нарушил правила дорожного движения владелец авто марки МакЛарен. Он нарушил правила 249 раз и оплатил штрафов на общую сумму 228500 рублей. Он занял почетное первое место по количеству штрафов, которые приходятся на одну машину. Второе, третье и четвертое место в этой категории разделили между собой владельцы Ламборджини, Роллс-Ройс и Порше.

По данным ГИБДД на количество нарушений и аварий влияет и опыт вождения. При этом в первый год, после получения водительского удостоверения, автолюбители ведут себя крайне осторожно. Нарушения, которые они совершают, зачастую несерьезные. Люди, которые берут в прокат авто наиболее осторожны. Группой повышенного риска сотрудники ГИБДД называют людей со стажем вождения от 3 до 5 лет. В этот период появляется чрезмерная уверенность, но сказывается недостаток опыта. Это и становится причиной многих аварий и нарушений.